10 мая 2006 г
В этом номере нашего бюллетеня мы знакомимся с очень известным и популярным в России видом будо – айкидо. На вопросы нашего интервью любезно согласился ответить ЕВГЕНИЙ МОГИЛЬНИКОВ, в недавнем прошлом слушатель курсов японского языка при нашем центре, ныне – руководитель общественной организации «Владивостокская Федерация Айкидо Айкикай». Поводом для встречи стала стажировка Евгения в Японии, событие неординарное для любого увлеченного своим делом человека.
Женя, расскажи, как ты попал на стажировку, и что нового узнал?
Меня пригласила компания M`S Planning, занимающаяся внешнеэкономической деятельностью. Её глава, Мацуда-сан, начинал свою деятельность с межкультурных связей, и поддержал идею моей стажировки в Японии, обеспечив мне рабочее место и условия проживания. Я стажировался в МэйРинДзюку Додзё под руководством мастера 7 дана Собуэ Мицуру. Однажды Собуэ-сенсей сказал: «Если бы я полностью познал айкидо, я бы не тренировался, но не познал, вот и тренируюсь». Этот человек в 63 года активно работает на каждой тренировке сам, чем задаёт высокий рабочий настрой в додзё. Также он регулярно посещает семинары других мастеров айкидо. Меня удивила демократичность устройства его додзё – сенсей часто позволяет проявляться своим ученикам в роли инструктора, сам же в это время работает наравне с остальными занимающимися. В Японии я отчётливо понял, что самые важные принципы айкидо находятся на грани моего понимания, а ещё чаще – за этой гранью. Сенсеи улыбаются: в айкидо много таинственных вещей, мы и сами не всегда понимаем, как работают эти принципы, однако они работают.
Сразу ли пришел в айкидо или был какое-то время в поиске?
В айкидо пришёл не сразу. Сначала пять лет практиковал сётокан каратэ-до, затем полтора года – киокушинкай. Почувствовав кризис роста, два с половиной года посвятил йоге и телесно-ориентированной психологии.
Когда пришла уверенность, что можешь и чувствуешь необходимость быть инструктором?
Я и сейчас не чувствую достаточной уверенности в том, что готов быть инструктором, а тем более сенсеем. Однако, эта деятельность захватила меня полностью, и я стал нескромно именовать себя инструктором. В Японии один мастер сказал мне: «Я твой сенсей, но и ты – мой сенсей. Мы учимся друг у друга». Часто вспоминаю его слова, они придают мне уверенность.
Кого ты хочешь сделать из учеников в итоге, достаточно ли им для роста только тренировок и не боишься ли конкуренции с их стороны в дальнейшем?
Думаю, что современному человеку, со всех сторон социально обусловленному, явно недостаточно только тренировок. Чтобы полностью «раскрепоститься», а именно тогда «случится» айкидо, ему необходимо снять многие телесные блокировки, которые есть следствие жёстких социальных установок, а иногда – каких-либо травмирующих ситуаций в прошлом. Во времена основателя айкидо Морихея Уэсибы, например, этой цели служила мощная религиозно-философская база. Мне было бы интересно решать проблему раскрепощения человека на стыке айкидо и телесно-ориентированной психологии. Обе эти традиции рассматривают человека как психосоматическое целое, и прекрасно дополнили бы друг друга. Меня всегда радуют успехи учеников. Они часто находят вопросы, на которые я затрудняюсь найти ответ, и здесь начинается совместный творческий поиск. Буду рад, если кто-нибудь пойдёт дальше меня , с удовольствием у него поучусь.
Интересно ли общаться с коллегами, занимающимися другими видами будо?
Да, в других видах будо, например, в каратэ, накоплен богатый опыт ударной техники, которого иногда не достаёт практикующим айкидо. Чтобы защититься от реального удара, нужно чётко знать, как его нанести.
Хватает ли учебной литературы, практических занятий, есть ли проблемы с кимоно?
Литературы и видеоматериала достаточно, и эти вещи легко доступны, но не всегда помогают, а иногда могут и навредить – все тонкости практики могут быть усвоены только при живом общении с мастером, в этом я в очередной раз убедился в Японии. Именно такого общения часто не хватает. Что касается кимоно, то сейчас рынок товаров для единоборств довольно насыщен. Во Владивостоке можно купить кимоно как российских, так и зарубежных производителей – Китай, Корея.
Нужны ли в айкидо спортивные снаряды?
Техника айкидо берёт начало в нескольких боевых традициях, айки дзю-дзюцу (борьба без оружия), в искусстве меча и дзё (короткий шест). На тренировках мы используем дзё и боккен (деревянная имитация японского меча).
Как обстоит дело с развитием айкидо в России, и как на этом фоне выглядит Владивосток?
Развитие айкидо в России отражает его развитие в Японии. Некогда был создан Фонд Айкикай, являющийся сообществом разных мастеров, каждый из которых имел свою неповторимую технику. Уже после смерти Основателя некоторые клубы пожелали обрести самостоятельность в полной мере, так начали возникать новые стили айкидо. Сегодня крупнейшая федерация – Фонд Айкикай – не поддерживает связей со школами и федерациями, не входящими в Айкикай. России, как и в Японии, существует множество организаций айкидо. Одна из крупнейших – Федерация Айкидо Айкикай России, президентом которой является С.В. Кириенко, имеет официальное признание Айкикай Хомбу Додзё международной Федерации Айкидо Айкикай. Что касается нашего региона, Дальневосточная Федерация Айкидо Айкикай является представителем ФААР и Айкикай Хомбу Додзё. Владивостокская Федерация Айкидо айкикай является коллективным членом ДВФАА. Не так давно на базе ДВФАА был проведён учебно-тренировочный семинар одного из крупнейших мастеров Айкидо Айкикай, преподавателя Международного Университета боевых искусств, старшего тренера главного отделения Федерации Айкикай, мастера шестого дана Канадзава Такэси. Кроме того, ВФАА участвовавла в рганизации недавно проведённого семинара под руководством мастера шестого дана, президента Международной Ассоциации Айкидо Хоккайдо Имамура Тацунори. Таким образом, сейчас за развитие Айкидо Айкикай в нашем регионе можно быть спокойным. Представителям других направлений айкидо также хочу пожелать успеха и процветания, ведь мы занимаемся одним делом.
Известность и слава – цель деятельнсоти?
Вовсе нет – всё-таки мы занимаемся постепенным растворением эго, а известность и слава, как ничто другое его раздувают. Есть хороший афоризм – надутое эго плоское тоже.
Что приносят лично тебе тренировки и занятия айкидо?
Люблю ощущение полёта во время броска. Сибирский бард Олег Медведев написал: «Странной Земли планетарный вес не цепляет больше меня…». Иногда удаётся ухватить это состояние.
Есть ли в айкидо практика медитации?
Мы выполняем практику «Инь», которую дал мастер Имамура Тацунори. Внешне это выглядит как произнесение мантры с выполнением динамических мудр (мудры – особые положения рук, соответствующие определённому течению энергии в теле).
Необходимо ли внимание городских или краевых властей? Какое?
Хорошо было бы начать со снижения арендной платы за спортзалы. Но она, к сожалению, пока только повышается.
Со скольки лет можно отдавать ребенка в айкидо?
Детей в айкидо можно приводить с 5-6 лет. Детские тренировки больше напоминают общефизическую подготовку с элементами айкидо, много игровых методов обучения. Считается, что возрастных ограничений для занятий айкидо нет, как нет и специфических требований к физической подготовке. По своему опыту могу сказать, что возраст 18-25 лет оптимален для прихода в айкидо.
Где вы находитесь, как вас найти и записаться?
Моя группа занимается в здании Дальэнергосбыта по ул. Октябрьская, 8. записаться можно по тел. 8-924-240-50-01.В других районах города занятия проводятся в с/к «Труд» (Эгершельд), т. 59-51-07 и на м. Чуркина, т. 905-399. Адрес сайта – www.aikikaidv.ru, заходите.
Может ли тренерская деятельность приносить доход, не требующий дополнительной работы?
Тренерская деятельность – труд довольно тяжёлый и не всегда окупающийся, приходится сочетать её с другой деятельностью. Опять же, есть опасение, что человек, пытаясь заработать деньги, и делая основную ставку на айкидо, может сменить мотивацию своей практики, так рождается конкуренция.
Что, по-твоему, является лучшей рекламой для додзё?
Лучшей рекламой для додзё является наработанная репутация и личные рекомендации занимающихся в нём учеников.
Что приносит удовлетворение от жизни вообще?
Редкие моменты блаженного безделья, когда лежишь на траве рядом с любимой девушкой.
Чему научился у японцев?
Стал более рационально использовать своё время. Хотел бы научится трудолюбию, если этому вообще можно научиться русскому человеку. Японцы проявляют гораздо большую чуткость и уважение к окружающим, нам не помешало бы перенять эти качества. В целом, их жизненный настрой более позитивен, на улицах почти не встретишь мрачных лиц. Еще одно ценное качество этой нации, которого нам часто недостает – уважение к собственной культуре и традициям.
Источник: http://www.jp-club.ru/aikido/