ШИХАНЫ АЙКИКАЙ, РЕГУЛЯРНО ПРОВОДЯЩИЕ СЕМИНАРЫ В РОССИИ
Такеши Канадзава Сихан, 7 Дан
Старший Тренер Айкикай Хомбу, преподаватель Токайского Международного Университета Боевых Искусств,
преподаватель Женского Университета Боевых Искусств. Личным распоряжением Айкидо Досю Моритеру Уэсибы, Канадзава Сихан назначен техническим куратором Дальневосточной Федерации Айкидо Айкикай. Ежегодно в апреле месяце Канадзава Сихан проводит учебно-аттестационный международный семинар, собирающий около 200 спортсменов Федерации.
Сёдзи СЭКИ, 7 Дан
Занимается айкидо с 1969 г., сотрудник Айкикай Хомбу Додзё с начала 70-х. Впервые посетил Россию в сентябре 1995 года в качестве руководителя делегации мастеров Хомбу Додзё. С 1996 года регулярно проводит семинары в Москве на базе Клуба «Коинобори».
«...В первую очередь меня поразила четкость выполнения техники. Глядя на сэнсэя, можно было подумать, что он действует точно так же, как рука мастера каллиграфии, изображающая черный иероглиф на белом листе бумаги.
Каждый год мы не перестаем удивляться отточенности, скорости и мощности его техники, а также новым акцентам, которые он вносит в ее исполнение. Изучая с сэнсэем в основном базовую технику, мы открываем для себя все новые и новые глубины айкидо и понимаем, что этот источник неисчерпаем». (Участники семинаров)
Цурудзо МИЯМОТО, 7 Дан
Начал заниматься айкидо в 1971 г., сотрудник Хомбу Додзё с 1975 г. Впервые посетил Россию в 1993 г. в составе делегации Хомбу Додзё, в 1998 г. провел семинар для Московской Ассоциации Клубов Айкидо, а в 1999 г. – первый семинар на базе Клуба айкидо МГТУ им. Э.Баумана.
«...Сэнсэй своей техникой показывал, что важно не только передвижение тела укэ, но и внутренние его составляющие. Запомнились слова, сказанные как итог первого дня: «Много работайте над базовой техникой – это позволит вам свободно и легко решать любые нестандартные ситуации».
Особо хочу рассказать о непосредственных ощущениях от работы с сэнсэем. Рука его мягкая, расслабленная, захват держать легко и очень удобно во всех положениях, движения его тела точно согласуются с твоим ,и ты легко и спокойно входишь в этот водоворот, центр подхватывается и разгоняется, а дальше – полет и мягкое падение... » (Участники семинаров)
Таканори КУРИБАЯСИ, 7 Дан
Начал заниматься айкидо в 1982 г., поступил в Айкикай Хомбу Додзё в 1986 г. Впервые посетил Россию в феврале 1992 года в качестве ассистента Досю Моритэру Уэсибы. С 1993 года проводит семинары в России регулярно.
«...Сэнсэй неоднократно подчеркивал, что регулярное, многократное и аккуратное повторение «простых», базовых техник является необходимым условием роста мастерства и может считаться одним из «секретов» успеха. Внешняя красота, легкость и вариативность исполнения приемов – закономерный результат кропотливого и длительного труда.
Особенно мне запомнились слова сэнсэя о важности укэми. Он сказал, что если человек не в состоянии показать хорошую страховку, то он не должен преподавать совсем, так как не понимая принципов укэми, нельзя научить и технике». (Участники семинаров)
Сэйсиро ЭНДО, 8 Дан
Начал заниматься айкидо в 1962 г., в 1967 г. поступил в Айкикай Хомбу Додзё, был одним из последних учеников Основателя айкидо. Впервые посетил Россию в 2003г.
«...Сэнсэй был очень внимателен ко всем занимающимся и произвел яркое впечатление, в первую очередь, своей необычайно мягкой и плавной техникой. Он уделял особое внимание вопросам взаимосвязи в отношениях с партнером, внутреннему состоянию практикующих, умению прислушиваться к малейшим движениям души и тела.
Ритм работы сэнсэя и его внимательность просто поразительны, за что ему огромное спасибо. Он успевал следить буквально за всем, что происходило в зале, и не только на татами, но и в зрительской галерке… Сэнсэй сумел взять в свои руки ВСЕХ людей, кто был на семинаре – и это его большой подарок и большая работа». (Участники семинаров)
Дополнительная информация